Apport théorique (supports cours Power Point).
Cette formation ne nécessite pas de pré-requis.
Salariés de commerces de proximité
Cette formation peut être entièrement prise en charge par votre OPCO
Les inscriptions doivent être réalisées 3 semaines avant le début de la formation
- Date de formation à définir selon vos disponibilités
- Formation au sein de vos locaux
- Jusqu’à 10 stagiaires
Dispensée par des formateurs expérimentés en sécurité alimentaire.
DURÉE TOTALE
7 HEURES
LIEU
INTRA-SITE
PRIX
SUR DEVIS
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
À la fin de cette formation, le stagiaire doit être capable de :
À la fin de cette formation, le stagiaire doit être capable de :
- Appliquer les principes fondamentaux relatifs aux règles d’hygiène HACPP
- Appliquer les principes fondamentaux relatifs à l’étiquetage des produits
- Evaluer ses risques professionnels pour se mettre en conformité avec la loi Santé au travail
DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE
Accueil des stagiaires / Auto-évaluation / Analyse du besoin
1
MODULE 1 : L’hygiène HACPP (Matin)
- Audit de la structure
- Rappel des fondamentaux HACCP
- Le tableau des allergènes
2
MODULE 2 : Les risques professionnels au sein de l’établissement (Matin)
- Contenu et enjeux du DUERP
- L’analyse des risques professionnels
- La rédaction d’un DUERP
3
MODULE 3 : L’étiquetage des produits (Après-midi)
- L’obligation d’information / affichage obligatoire
- L’étiquetage des produits
- La traçabilité des produits
4
CAS PRATIQUE : (DUERP / GRILLE ALLERGENE / ETIQUETAGE) (Après-midi)
- Enregistrement documents inexistants
- Mise à jour des documents existants
Auto-évaluation
MOYEN PÉDAGOGIQUES ET MÉTHODES MOBILISÉES
- Vidéo projecteur
- Jeux de rôle
- Vidéos préventives
- Mise en situation des stagiaires
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- Fiche d’évaluation continue avec grille individuelle.
- Test d’auto-évaluation d’entrée/sortie formation.
Les personnes, en situation de handicap, souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter afin d’étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.
Mise à jour le 01/01/2024